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Consejos para el consumo responsable del gas natural

¿QUÉ ES UN CONSUMIDOR RESPONSABLE?

Es un consumidor consiente de sus hábitos de consumo, que busca la opción de consumo que provoque el menor impacto negativo posible sobre el medio ambiente, y que a su vez, tenga un efecto positivo en la sociedad.
Hacer un uso racional de la energía, no significa usarlo menos, sino usarlo bien, sin derrocharlo.
El gas natural es el combustible de origen fósil más limpio y menos contaminante para la atmósfera. Es una forma de energía que puede ser empleada para diversos fines, ayudando a economizar los recursos del planeta. Aprender a usar bien el gas natural, adoptar correctas medidas de prevención y de seguridad es muy sencillo.

CONSEJOS DE USO Y CONSUMO RESPONSABLE

Para Calefacción 

1. Calefaccionar sólo aquellos ambientes donde haya gente y a una temperatura razonable (18° C aprox.). Las estufas y los radiadores no deben ser tapados ni con cortinas ni con muebles. De esta manera se evitan accidentes y se mejora el aprovechamiento calórico.
2. Utilizar el termostato para regular la temperatura adecuada en los ambientes. No abra la ventana para bajar la temperatura.
3. Reducir las infiltraciones de aire en puertas y ventanas usando burletes y simultáneamente controlar que haya una ventilación correcta.
4. No utilizar artefactos de calefacción para secar prendas.
5. Usar ropa abrigada dentro de la casa.

 

Para Agua Caliente

1. Utilizar el agua caliente sólo cuando sea necesaria, y calentarla a la temperatura suficiente. No derrochar agua ni gas que son recursos limitados
2. Usar el agua caliente solo cuando sea necesario.
3. Si tiene calefón, regular la temperatura del agua con la perilla o botonera. Evite mezclar el agua caliente con el agua fría. Así ahorrará gas y prolongará la vida útil del artefacto.
4. Usar la ducha con flor en buen estado y que disperse bien el agua.
5. Si tiene termotanque, regular su temperatura y aislar térmicamente el artefacto cuando está colocado fuera de la vivienda.
6. Al ducharse, hacerlo en un tiempo razonable.

 

Para Cocción

1. Nunca usar las hornallas y/o el horno para calefaccionar los ambientes.
2. Usar el horno con moderación (el gasto de gas de 1 horno equivale al de 3 hornallas chicas).
3. Cocinar con la olla tapada y reducir la llama cuando se llegue al punto de hervor.
4. Ajustar la llama de las hornallas al diámetro del fondo de los recipientes y manténgalos tapados. La llama que sobresale no aporta mayor calor al recipiente y si está destapado se pierde temperatura.
5. Cuando alcance el punto de ebullición, disminuya la llama. Cuando alcance el punto de cocción, apáguela.

 

El Piloto

1. Mantener el piloto encendido sólo cuando se usan los artefactos. El 5% del total de gas natural consumido en la República Argentina está dado por los artefactos que no se usan y continúan encendidos en modo piloto.
2. Si cambia de calefón o termotanque, elegir siempre los más eficientes: los Clase A

"Realice un mantenimiento anual de sus artefactos a gas, de ese modo estará ganando en seguridad y no derrochará energía por desperfectos técnicos del equipo."